Yodda - новости регионов России

Журнал «Профиль» проанализировал экономическую политику алтайских властей

31.01.2017, 16:45
Журнал «Профиль» проанализировал экономическую политику алтайских властей

В большой статье «Правила счастливой жизни» журнал «Профиль» разобрался с тем, как финансовая и инвестиционная политика регионов России влияет на их экономику и развитие. Значительная часть материала посвящена Алтайскому краю, сообщает «ПолитСибРу».

«На региональное развитие сегодня принято смотреть как на наиболее важный фактор выхода российской экономики из кризиса. Проблема роста экономики и уровня жизни решается в регионах по-разному. Главное – какую модель привлечения финансовых ресурсов выберет губернаторская команда. Денег не хватает всем. Перед губернаторами стоит сложный выбор: занимать деньги для развития или нет? Фактически это выбор между развитием и стагнацией», — говорится в статье.

Деньги на развитие инфраструктурных проектов региональные власти могут привлечь, прежде всего, за счет роста налоговых поступлений в региональный бюджет, что напрямую связано с проводимой губернатором работой по улучшению бизнес-климата. Другой путь – помощь федерального центра, однако в перспективе это малоэффективно. И наконец, регион может занять деньги у банков или взять кредит у государства.

«Есть и другой механизм – увести регион в консервацию: нет денег – живем по средствам, проедаем последнее», — говорится в статье.

В качестве примера успешного заимствования средств в банковском секторе приводится, в частности, Калужская область. Калужские власти за счет 12 млрд рублей кредитных средств, предоставленных Внешэкономбанком, провели полный комплекс работ по подготовке для прихода инвесторов промышленных площадок в индустриальных парках «Грабцево», «Ворсино», «Росва» и «Калуга-Юг» общей площадью более 3,3 тыс. гектаров. На территориях индустриальных парков сегодня открыто порядка 50 новых предприятий, на которых создано около 17 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Теперь здесь работают заводы таких международных компаний, как Volkswagen AG, PSA Peugeot Citroen, Mitsubishi Motors Corporation, Volvo и др. Общая сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Калужской области от резидентов индустриальных парков с 2006 по 2016 год составила 31 млрд рублей.

Всего за период с 2006 года объем частных инвестиций, привлеченных в индустриальные парки Калужской области, составил порядка 300 млрд рублей. Таким образом, на 1 рубль вложенных кредитных средств привлечено в среднем 30 рублей частных инвестиций.

«В свою очередь, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева приводит пример Алтайского края, — пишет «Профиль». — Этот регион интересен во многих отношениях, в частности, тем, что здесь очень низкая кредитная нагрузка – одна из самых низких в стране. Казалось бы, это повод для гордости – регион не нуждается в дополнительных деньгах на развитие. Но эксперты говорят, что это «ноу-хау» губернатора Александра Карлина: дополнительные деньги не нужны, когда их не надо тратить, в том числе и на развитие. Это и есть алтайская модель мнимой стабильности».

«Уровень кредитных займов регионов может различаться в несколько десятков раз, — говорится в статье. — Например, объем кредитов Алтайского края почти в 100 раз меньше задолженности Краснодарского края, хотя население Алтайского края всего в два раза меньше, чем в Краснодарском. При этом ВРП на душу населения в 2014 году в Краснодарском крае составил 330?100 рублей, а в Алтайском крае всего 187?587 рублей – почти в два раза меньше. Есть куда расти, как говорится. Развиваться нельзя не брать – в выборе места для запятой краснодарские власти в экономическом забеге по развитию территории явно переиграли своих коллег из Алтайского края».

Данные об инвестициях в основной капитал на душу населения говорят, что у регионов, имеющих низкий уровень задолженности, объем инвестиций в основной капитал ниже, чем в среднем по России. Так, у республик Алтай, Тыва, Ингушетия, Адыгея и Алтайского края он в два-три раза ниже среднероссийских показателей. То есть этим регионам не только есть во что вкладывать деньги, но и просто необходимо это делать, если они собираются развиваться.

«По данным агентства РИА-рейтинг, отношение госдолга Алтайского края на 1 октября 2016 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета за 12 месяцев (за период с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016?го) составило 5,3%. Таким образом, и у этого региона, как и у многих других, есть резервы для финансирования своего развития. Но региональные власти не пользуются этим, — пишет «Профиль». — При этом показатель уровня инвестиций в основной капитал рассчитывается, исходя из количества населения, которое в некоторых регионах сокращается. Например, из того же Алтайского края люди уезжают. Значит, на деле ситуация с инвестициями еще хуже. Хотя и сам по себе отток населения свидетельствует о том, что регион экономически деградирует. Люди уезжают оттуда, где нет работы».

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования