Yodda - новости регионов России

Специалист Бийского отдела ЗАГС разъясняет, когда брак можно признать недействительным

1.02.2017, 1:02
Специалист Бийского отдела ЗАГС разъясняет, когда брак можно признать недействительным

Об обстоятельствах, препятствующих заключению брака, и ситуациях, когда граждане могут требовать признать брак недействительным, рассказала Светлана Суханова , ведущий специалист Бийского межрайонного отдела ЗАГС: 

— Существуют обстоятельства, препятствующие заключению брака. В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Также браки не заключаются между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями и усыновленными. Кроме того, зарегистрировать брак не могут лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

При подаче заявления о заключении брака будущие супруги ставят в нем свои подписи, подтверждающие отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Однако фактически такие обстоятельства могут быть. К примеру, кто-то может скрыть, что суд признал его недееспособным вследствие психического расстройства. Отсутствие возможности проведения проверки специалистом отдела ЗАГС дееспособности заявителя и сокрытие заявителем данного обстоятельства, приводит к заключению брака, который в последствии признается недействительным .

Кроме того, в соответствии с п. 3 статьи 15 Семейного кодекса Российской Федерации если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции , последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Семейного кодекса Российской Федерации требовать признания брака недействительным вправе несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг. Обратиться в суд может супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими).

Потребовать признать брак недействительным может супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор. Кроме того, в суд может обратиться прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака и супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

Признание брака недействительным производится судом . Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования