Yodda - новости регионов России

Зимний аттракцион: каждый год бийчанин удивляет соседей ледяными горками

1.02.2017, 1:48
Зимний аттракцион: каждый год бийчанин удивляет соседей ледяными горками

Продолжаем знакомить бийчан с кандидатами на  премию общественного признания «Престиж» . Читатели «Бийского рабочего» предложили номинировать на нее Анатолия Тюкова .

Во двор дома № 4, что в переулке Гастелло, зимой спешат жители всех соседних многоэтажек. На футбольной площадке, которую заметает снегом, Анатолий Васильевич возводит необычные горки. Местные дети даже придумали им собственное название – «ледогоры». Состоят они из одиннадцати спусков разной высоты и сложности: плавные и спокойные для малышей, а самые большие и крутые – для ребят постарше. Некоторые дорожки просто спускаются вниз, другие делают несколько поворотов или соединяются друг с другом. Кататься на них дети готовы целыми днями. На зимних каникулах все время проводили на горках, теперь спешат сюда сразу после школы.

 Такое развлечение для ребят Анатолий Васильевич устраивает уже не первый год. Сначала занимался строительством горок в свободное от работы время – бийчанин долгое время был доцентом кафедры физики педагогического университета. И выйдя на пенсию, продолжает возводить ледогоры.

Первые годы для них даже место искать не нужно было: на пустыре за домом ветром наметало огромные сугробы, оставалось только поправить склоны лопатой и залить. Но постепенно на этом участке стали парковать машины, и места для детских игр почти не осталось.

Нынешней зимой пенсионер решил перенести ледогоры во двор на футбольное поле. Туда по просьбе Анатолия Васильевича привезли больше тридцати грузовиков снега. Мужчина заранее продумал, как должны выглядеть горки, какой высоты будут склоны и куда они приведут, а водители выгрузили «стройматериал» на месте будущих аттракционов. Дорожки и трамплины Анатолий Васильевич выложил сам, а заливать горку помогли соседи. Желающих потрудиться над аттракционом было немного, расстраивается пенсионер. Приглашали всех соседей – вместе с домкомом расклеивали объявления, но откликнулись лишь несколько человек, в основном пенсионеры. Молодежь помогать не стремится, даже когда их сыновья и дочери здесь играют. Вместо того чтобы заделать несколько кочек на ледяной дорожке, они предпочитают мерзнуть в стороне.

Заливать склоны тоже нелегко. Воду приходится носить из ближайшей колонки – жильцы окрестных домов запретили пользоваться кранами, чтобы это не сказалось на росте ОДН. Пенсионер подсчитал, что в декабре на заливку горки ушло всего сто ведер воды. В его доме как раз сто квартир – выходит, что на содержание детского развлечения каждая семья потратила бы всего… 18 копеек.

– Поблизости нет других горок, в других домах жители тоже не дают воды, поэтому и не заливают, – говорит Анатолий Васильевич. – Раньше у нас даже каток был, а теперь – воды нет. Помню, когда был маленьким, люди тогда еще хуже жили. Тем не менее детям горки и катки заливали, чтобы ребята играли. Хочется, чтобы люди увидели и подумали: если один человек может сделать такое, то сколько могли бы  сотворить десять человек?

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования