Yodda - новости регионов России

Юные бийские дизайнеры поразили экспертов из Татарстана

3.02.2017, 17:01
Юные бийские дизайнеры поразили экспертов из Татарстана

Театр моды Бийской детской художественной школы знают далеко за пределами наукограда. Совсем недавно с творчеством начинающих дизайнеров познакомилась столица Татарстана.

Ученицы художественной школы под руководством своих педагогов создают уникальные костюмы, которые затем представляют на сцене. На международном конкурсе-фестивале «Рождественская сказка» девушки поразили строгое жюри сразу двумя коллекциями. Готовить их начали еще до Нового года. Наряды для первой шили из льна и украшали вязанием и макраме в русском стиле. Другую коллекцию посвятили алтайским рекам. С помощью летящих тканей и пайеток ученицы старались передать характеры Чуи, Катуни, Бии и Оби. В успехе льняной коллекции бийчане даже не сомневались: на фестивалях ее показывают не в первый раз и зрителям она всегда нравится. А как воспримут в Татарстане представление об Алтае, участницы театра моды не знали.

Вопреки всем опасениям номер, на который дизайнеров вдохновила родная природа, в Казани высоко оценили. Специалисты отметили и насыщенную цветовую гамму, и представление коллекции. Репетициям девушки уделяли не меньше времени, чем работе над образами. Будущие художницы признаются, что выступать на сцене так же сложно, как и шить костюмы.

– Создавая коллекцию, мы учитываем последние модные направления, используем нацио­нальные мотивы, – рассказала Надежда Домышева , преподаватель отделения ДПИ детской художественной школы. – Жюри отметило, что у нас очень стильные коллекции, особенная цветопередача. Их восхитили и отдельные костюмы – мы всегда создаем платья, которые идеально смотрятся и все вместе, и в то же время индивидуальны. 

Костюмы поразили и соперников бийских дизайнеров. Танцоры, с которыми ученицы художественной школы были в одной номинации, удивлялись общей картине выступления, жюри же оценивало каждую деталь.

– Жюри смотрит не только костюмы, – объясняет Наталья Коковина , преподаватель детской художественной школы. – Оценивают музыку, под которую ходят девочки, общую композицию и движения каждого ребенка. На фестивале мы оказались в одной номинации с танцорами – они посмотрели, какими могут быть сценические костюмы.

На сцене девушки представили алтайские реки. Фото предоставлено Бийской детской художественной школой

Благодаря этим костюмам в Татарстане историю алтайских рек поняли без перевода, вспоминают бийчане. Зрителям и жюри не нужен был ни видеоряд, ни географическая карта. Они сумели понять и бурные горные реки, и спокойные равнинные.

– Каждый образ нужно представлять по-своему, – признается Вика Коковина . – Вот у Оби длинное шлейфовое платье, а цвета переходят от синего к нежно-голубому. А в Чуе больше зеленых, болотных оттенков. Характер у них тоже разный: одна быстрая, другая спокойная.

Старания бийчан оценили по достоинству: на фестивале они заняли второе место.

– Мы не ожидали, что сможем занять второе место, – вспоминает Анжелика Корчуганова . – Казалось, что коллектив из такого маленького города не может соперничать с Питером или Москвой. Наверное, мы смогли так хорошо выступить, потому что были ко всему готовы и много репетировали.

В Казани бийчанки были всего два дня, но успели и выступить, и посмотреть город. Познакомиться с достопримечательностями столицы республики удалось не всем участникам. В  день экскурсии был мороз  минус 27 0 С, так что большинство гостей предпочли не выходить на улицу. Не испугала погода только ребят из Ханты-Мансийска и Бийска. Об этом решении девушки нисколько не пожалели – посмотреть достопримечательности, услышать старинные легенды они смогли без толп туристов.

– Казань не похожа на другие города, она очень своеобразная, – признается Лиза Столбова . – Удивили достопримечательности города – они очень хорошо сохранились.

– Я люблю историю, и мне приятно было находиться в старом городе, – отметила Татьяна Сивошенко . – Он такой загадочный, нам сразу хотелось узнать о его создании, услышать местные легенды. Мы, как художники, сразу решили нарисовать их героев.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования