Yodda - новости регионов России

Дмитрий Негреев: «Монополии на истину нет ни у кого»

7.02.2017, 22:47

Тематически ориентированных информационных ресурсов в Алтайском крае не так много. Один из них — сайт «ПОЛИТСИБРУ» — по итогам 2016 года вошел в тройку рейтинга самых цитируемых региональных СМИ в информационно-аналитической системе «Медиалогия».

Успех ресурса во многом определяет его редактор, известный журналист, политический обозреватель Дмитрий Негреев. Мы побеседовали с Дмитрием Викторовичем о политическом сообществе региона, идеальных политиках и о том, чем живет «ПОЛИТСИБРУ» сегодня.

— Дмитрий Викторович, на что сейчас ориентирован ваш информационный ресурс?     — Я занимаюсь проектом с 2006 года. Мы стараемся, чтобы на ресурсе было много различной информации, аналитических материалов, комментариев экспертов, чтобы люди могли узнавать все, что происходит в Алтайском крае. Чтобы они были в курсе того, какие решения принимает власть, как эти решения оценивают сами жители региона и эксперты, как они реагируют на события.

Что касается редакционной политики. Я считаю, что не должно быть запретных, закрытых тем. Все должно освещаться. Люди имеют полное право знать, что происходит в регионе. К сожалению, представители власти иногда рассуждают так: «Зачем об этом писать? Мы же об этом знаем». Но аудитория СМИ состоит не только из представителей власти, люди имеют право на информацию. Они хотят знать, как обстоят дела. Практика показывает, что им это интересно, они это читают, обсуждают и часто высказывают по этому поводу толковые вещи. Но это важно и для самой власти. Не только потому, что она получает обратную связь с помощью СМИ. Когда люди обсуждают, комментируют, они ведут себя цивилизованно. С ними можно вступать в диалог, договариваться.

— И можно тут же ответить на комментарии читателей.

— Конечно, у власти есть шанс транслировать свою точку зрения, дискутировать, объяснять. Она не только может, но и должна это делать. Часто представители власти считают, что любое решение, которое они приняли, единственно правильное и верное, никакого иного быть не может. Но мы же понимаем, что монополии на истину ни у кого нет, ошибаются все. Поэтому для того, чтобы ошибок было меньше, любое важное решение должно обсуждаться со всех сторон. Важно учитывать разные точки зрения, по-другому быть не может.

— Вы в профессии 25 лет, можете сравнить, как было тогда  и сейчас?

— Политика мне всегда была интересна. Как и многие другие, я заинтересовался политикой в период Перестройки, когда начались первые демократические выборы. Ходил на митинги, смотрел политические телепередачи, читал газеты. Скажу больше, у нас в Барнауле тогда существовало бюро газетных вырезок, которое располагалось в одном из зеленых домов около кинотеатра «Россия». Туда можно было прийти и заказать подборку материалов из разных газет СССР на определенную тему: политика, спорт, история, культура. Сотрудники бюро получали прессу со всей страны, вырезали статьи, паковали в конверты и отправляли по почте. И мне раз в неделю приходил пухлый конверт, в котором были вырезки из  разных газет, от «Правды» до ленинградской «Смены». Приходило очень много интересного. Я все с удовольствием читал, и это увлечение переросло в профессию.

Помню сессии краевого Совета народных депутатов первого созыва, избранного на демократической основе в 1990 году. Они  проходили по два дня, начинались в 9 утра и заканчивались вечером. Сегодня сессии краевого Законодательного собрания часто заканчиваются уже в обед. Тогда обсуждения проходили бурно, было много выступающих, люди высказывали свою точку зрения, точку зрения своих избирателей, шли споры, дискуссии. Для журналиста это было золотое дно! Ты приходил и знал, что услышишь много интересных ярких выступлений, что тебе непременно будет, о чем написать материал. Люди не боялись высказываться, и это хорошо отражалось на журналистской работе.

Но времена изменились. Если продолжить тему краевого Совета — Законодательного собрания, то депутаты уже давно ведут себя не так экспрессивно, как в 90-х и начале 2000-х. Одна из причин этого, кстати, в том, что все основные законы были приняты их предшественниками, а сейчас, по большей части, вносятся поправки.  Они тоже часто вызывают много дискуссий, но градус уже не тот. А еще, думаю, причина того, что сейчас все обсуждается по-другому, не так горячо и ярко, в том, что в политику пришли более прагматичные люди, высказывающие свое мнение более осторожно.

— А что за люди составляют политическое сообщество края?

— Сейчас в политику пошла молодежь. Мотивация разная, но, несмотря на весь прагматизм, думаю, что им интересно в политике, потому что они получают много новой информации, впечатлений, ездят на партийные съезды в Москву, знакомятся с федеральными политиками, устанавливают связи. Еще есть очень важный момент включенности в процесс. В политике всегда есть какая-то тайна. Она, может быть, завтра станет известна всем, но сегодня о ней знает только ограниченный круг лиц. Например, назначение бывшего депутата АКЗС Андрея Щукина заместителем правительства Алтайского края, которое произошло в конце прошлого года. Наступил день, когда об этом стало известно всем, а накануне об этом знали только губернатор, сам Щукин и еще несколько человек. Обладание тайной информацией многим греет душу. Еще политика — это социальный лифт, она дает возможность построить карьеру. Не буду говорить о том, что определенным людям она дает и другие возможности, в том числе материальные.

— Какие люди должны идти в политику?

— Если представить себе идеальную ситуацию, то в политику должны идти люди, желающие  что-то изменить вокруг себя, сделать жизнь лучше. Но дело в том, что у разных людей представление о том, что такое «лучше», — разное. У каждой партии свое. Если утрировать, то либеральные партии должны отстаивать исключительно рынок, а коммунисты —  социализм, народную собственность, плановое хозяйство. Представление о том, как должно быть, у всех разное. Но когда дискуссия ведется не на улице, а в парламенте, в СМИ, и это делается свободно, открыто, у нас есть шанс, что они договорятся о каких-то оптимальных для общества решениях. Кажется, Станиславский сказал: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Так вот, нужно не для себя идти в политику, а для того, чтобы сделать жизнь лучше.

— Будучи политическим обозревателем, вы смотрите на ситуацию сверху или у вас тоже есть политические предпочтения?

— У меня уже давно нет каких-то личных политических предпочтений. Я считаю, что не должно быть крайностей, не должно быть ультраправых, ультралевых. Все, что находится посередине, имеет право на жизнь. Любые крайности — это плохо, начиная от того, что не нужно за раз съедать килограмм конфет, но и полностью ограничивать себя в сладком не надо. Если ты не спортсмен, глупо пытаться сразу пробежать 25 км, и, конечно, не нужно целыми днями лежать на диване.

— Недавно у вас вышел сборник статей, а есть желание написать книгу?

— Есть, только для этого не хватает времени и воли — я достаточно ленивый человек, а эта  работа требует серьезной усидчивости. Периодически возникает желание написать книгу о современной политической истории Алтайского края. Не могу сказать, о чем конкретно, возможно, там были бы биографии политических деятелей, их воспоминания, хроника событий.

— Возможна ли жизнь без политики?

— Думаю, что жизнь без политики невозможна, потому что нельзя жить без власти, такого нет нигде — в любой стране есть государство: его глава, парламент, полиция, суд, законы — есть власть. А если есть власть, то есть и борьба за нее. Политика — это борьба за власть, просто она может проявляться в разных формах. Например, можно подумать, что в СССР времен Брежнева, с 1964 по 1982 год, политики не было, потому что все было плавно, спокойно — то, что потом назвали словом «застой». Но на самом-то деле борьба за власть была, только где-то глубоко, под ковром. Основная масса населения ничего об этом не знала, потому что игра велась не публично. Есть власть — есть политика. Это вещи неразрывные.

— Как бы вы назвали сегодняшнюю политическую обстановку в крае?

— Я бы назвал ее ожиданием.

— А чего ожидать в этом году читателям вашего сайта?

— Думаю, что мы пойдем в сторону большей специализированности, потому что объять необъятное невозможно, как и конкурировать со всеми во всех сферах.

Текст: Анна Черетун, avtograf22.ru.
Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования