Yodda - новости регионов России

Родить нельзя погодить: бийский роддом № 2 поменяет статус

10.02.2017, 0:48
Родить нельзя погодить: бийский роддом № 2 поменяет статус

После шквала возмущений горожан и муссирования слухов о возможном закрытии бийского роддома № 2 Министерство Алтайского края по здравоохранению определило судьбу акушерского стационара КГБУЗ «Городская больница № 2».

Пресс-служба министерства прокомментировала ситуацию с возможным закрытием родильного дома, ответив, что роддом останется функционировать, вот только теперь будет принимать рожениц без патологий.

— Акушерское отделение КГБУЗ «Городская больница №2, г. Бийск» функционировало как межрайонное и принимало беременных близлежащих районов , — говорится в официальном ответе пресс-службы, — при этом укомплектованность врачами-акушер-гинекологами составляла 45,3%, средними медработниками 71,4%. С каждым годом в крае возрастает средний возраст беременных, а также растет число женщин с заболеваниями сопутствующей патологии. Существующий ресурс акушерского отделения КГБУЗ «Городская больница №2, г. Бийск» не позволял в полном объеме оказывать медицинскую помощь беременным с осложнениями, что отразилось на показателях материнской и перинатальной смертности. Принято решение изменить уровень существующего акушерского отделения со второго на первый. В 2017 году в акушерском отделении будут принимать только физиологические роды. Вопрос о закрытии роддома, а тем более, об увольнении сотрудников не ставился.

Эту же информацию подтверждает и главный врач городской больницы № 2 Владимир Зорих в интервью городским СМИ:

— Нет, никто не закрывает, слухам не верю. Рассматривается вопрос реструктуризации, оптимальной маршрутизации больных (рожениц) между учреждениями. Может быть, более тяжелые будут перенаправлены в другую больницу. Но пока разговаривать не о чем, вопрос открыт. Женщины как рожают, так и будут рожать .

Однако вопрос не открыт – вопрос утвержден. Существует приказ № 735 от 3 февраля 2017 года ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности «Об установлении коечного фонда медицинских организаций края на 2017 год», который был подписан еще в конце 2016 года. В нем главным врачам приказано «установить коечный фонд для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях» и «привести мощность и штатное расписание для оказания помощи в соответствии с приложением к приказу». А в приложении перечислены краевые медицинские учреждения с точным указанием коечного фонда на 2017 год.

Упомянуты в приложении к  этому приказу и ЦГБ г. Бийска, и акушерский стационар горбольницы № 2. В частности, по документу, в ЦГБ для беременных отведено 60 койко-мест, для беременных с патологиями также 60 мест, в роддоме № 2 для беременных теперь будет отведено 20 койко-мест, для беременных с патологией — 15. Получается, что четырехэтажное здание роддома № 2 будет попросту простаивать.  А ведь в помещениях роддома в 2012 году на средства, выделенные по федеральной программе модернизации здравоохранения в сумме 70 млн. рублей, был проведен ремонт и 14 млн. рублей было затрачено на закупку современного медицинского оборудования. По мнению коллектива акушерского стационара, при сокращении коечного фонда роддома на 75% здание по ул. Ударной, 86 будет попросту пустовать.

В свою очередь коллектив роддома № 2 обратился к депутату АКЗС Андрею Абрамову с просьбой принять участие в решении этого спора. В частности, в своем обращении коллектив акушерского стационара подчеркивает, что увеличение коечного фонда в Центральной городской больнице приведет к грубому нарушению нормативов  СанПин, что ЦГБ территориально расположена на окраине города и подъездной путь к нему пролегает через коммунальный мост, что значительно ограничивает доступность оказания медицинской помощи роженицам. Кроме того, сам коллектив роддома № 2 не был уведомлен о предстоящем сокращении штата, который неминуемо последует за реструктуризацией учреждения.

— В настоящее время в Министерстве здравоохранения Алтайского края рассматривается вопрос о реструктуризации лечебных учреждений города и сокращении коек родильного дома и гинекологического отделения городской больницы № 2 , — говорится в обращении коллектива к депутату краевого Заксобрания. — Приказ № 735 – это первый этап планируемого объединения коек хирургического профиля на базе ЦГБ и последующем объединения горбольниц №№ 2 и 4.

Медперсонал в своем обращении также указал, что по вопросу сокращения коечного фонда и изменения уровня акушерского отделения сотрудниками роддома было отправлено электронное обращение к губернатору Алтайского края Александру Карлину и в августе 2016 года был получен ответ администрации Алтайского края, подписанный губернатором, что сокращения сотрудников и закрытия родильного дома не планируется.

Однако, как видим,  уже в конце 2016 года, на момент подписания приказа № 735, ситуация изменилась – роддом, конечно, не закрывают, но существенно «оптимизируют» его работу и сокращение сотрудников, все-таки, последует. Кстати, бийчане вряд ли могут ознакомиться с приказом «Об установлении коечного фонда медицинских организаций края на 2017 год» — в свободном доступе на сайте Министерства Алтайского края по здравоохранению его нет.

Депутат АКЗС Андрей Абрамов взял на контроль обращение персонала акушерского отделения. Мы будем следить за развитием событий.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования