Yodda - новости регионов России

Меньше ли пьют бийчане после ужесточения антиалкогольного законодательства?

10.02.2017, 13:45

По данным мониторинга Росрегулирования, в декабре 2016 года Алтайский край вошел в 17 из 82 субъектов России, добившихся полного подключения к ЕГАИС магазинов, торгующих спиртным.

С 1 июля 2016 года все городские магазины края передают данные о продаже каждой бутылки маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС. Следующий этап внедрения системы начнется летом. С 1 июля 2017 года обяжут фиксировать факт продажи алкоголя и в сельской местности. Исключения сделаны лишь для населенных пунктов с численностью менее трех тысяч человек и тех, где нет Интернета.

Вообще, как не раз поясняли разработчики, главная цель внедрения этой системы – отследить путь каждого грамма алкогольной продукции от производителя до конечного покупателя, обезопасив последнего от сомнительной нелегальной продукции.

Тем не менее нарушения антиалкогольного законодательства фиксируются регулярно. Вот и в минувшем январе таких фактов выявлено 12, рассказывает Иван Языков, начальник Межмуниципального управления МВД России «Бийское». По предписанию главного санитарного врача было проведено 47 проверок, направленных прежде всего на выявление пресловутого «боярышника» и ему подобной отравы. Нашли, выявили 8 тысяч пузырьков. Тут же и другая спиртосодержащая «запрещенка»: самогон, «казашка». Шутка ли – всего 1300 литров! И это только за один месяц.

А еще – факты продажи спиртного в ночное время, реализация алкоголя в нестационарных объектах, продажа алкоголя несовершеннолетним. Вот и глава администрации в выражениях себя не сдерживает.

– 1300 литров – это только то, что изъято, а сколько еще в обороте осталось! У нас в городе в январе четыре убийства произошло по пьянке! Напиваются до умопомрачения так, что не контролируют себя. А потом обижаются, что полиция плохо работает. Да не может полиция отследить, сколько и что мы пьем, – говорит Николай Нонко . – Начиная с прошлого года телевизор нельзя включить, чтобы про «боярышник» и контрафакт не говорили. А все изымают! Это сколько же его! Официальные заводы столько алкоголя не производят. Работники торговли, что еще нужно сделать, чтобы этого безобразия не было?

Вопрос отнюдь не риторический. Последствия возлияний налицо. В Алтайском крае, по данным токсикологического мониторинга, за 2016 год было зарегистрировано 959 случаев острых отравлений от токсического действия алкоголя, сообщает Управление Роспотребнадзора. По-прежнему в структуре всех острых отравлений химического происхождения за 2016 год отравления алкоголем занимают первое место – почти 27 % и первое по случаям со смертельным исходом – 32 %. Так, за год в крае от токсического действия алкоголя скончались 155 человек, 136 из которых отравились этанолом, еще 19 – метанолом.

Продавец Олеся не первый год работает в магазине формата «возле дома». Небольшой магазинчик в приобской части города все местные жители знают хорошо – и те, кто дружит с бутылкой, и те, кто сторонится таких клиентов. На бойкую торговлю алкоголем тут жаловались регулярно. Для собственника такие неудобства окупались прибылью, так что когда законодательство ужесточили, расставаться с крепким источником дохода он не спешил. А потом, три раза заплатил штраф по 60 тысяч рублей и задумался.

– Такие проверки действительно проводятся , – рассказывает Олеся. – Заходит, к примеру,  мужчина, просит продать водку. Говорю: не продаем ночью. Он покрутится у прилавка, попросит тогда пиво. Ну пиво еще продам. Он выходит, а через минуту заходит компания  с корочками. Сейчас, когда ввели ЕГАИС, стало еще сложнее. На каждой бутылке штрихкод, просто так ее не отпустишь. Постепенно ушли от продаж. Конечно, это и на выручке сказалось, и на зарплате. Я живу с процентов, так что мне стали платить раза в полтора меньше.

Собственно, произошло то, что на заре внедрения нового закона предрекали эксперты рынка. С 1 июля 2016 года розничную продажу алкогольной продукции в придомовых магазинах с баром, ограничивающимся одним столиком у входа, зато дающим статус объекта общепита, ограничили с 21 до 9 часов. Торговые точки такого формата держать стало нецелесообразно, уж во всяком случае, работающими ночь напролет. Хлеб, молочные продукты, макароны и недорогие полуфабрикаты большой прибыли не приносят, хотя и пользуются спросом. Но уж точно не в час ночи. Основным источником дохода таких точек был алкоголь. Минувшим летом такие заведения потеряли львиную долю прибыли. Пик продаж у них приходился на вечер – с 20 до 24 часов. Так что когда после 21 часа ввели табу на продажу алкоголя, многие по старой памяти из-под полы приторговывали бутылками, до первого-второго штрафа. Некоторые, но точно не все.

Наши люди в булочную на такси не ездят, а вот в рюмочную наведываются. Сколько лет уже у тех, кто с «шашечками», можно разжиться бутылочкой, да не одной. Многие приложения по вызову такси сегодня работают на электронной платформе, когда прямо с телефона можно указать, что ехать никуда не нужно, а просто привезти заказ – скажем, три бутылки пива и пару водочки. Цена доставки по Бийску в среднем 150 рублей.

Такие дилеры на колесах Бийск заприлавочный знают хорошо, так что безошибочно выберут место, где и в три часа ночи спиртное отпустят. Как это делают продавцы – вопрос другой. Однако один из способов обойти всевидящий ЕГАИС – «отбить» наиболее востребованные товары заранее, в дневное время, и ждать заказчика-потребителя. Так что «болевые точки» многих районов и сегодня не сворачивают свою торговлю по ночам, на голубом глазу уверяя, что не могут бросить постоянных клиентов, которым посреди ночи может булочки с маком захотеться…

Если смотреть трезво – продажи алкоголя в России не падают, а растут как на дрожжах! В этом уверен бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Своими наблюдениями он поделился с «КП»: «Во-первых, у нас нет объективных причин, для того чтобы стали меньше пить. Если бы мы сказали, что, например, у нас сократился объем производства спирта… Ну, спирт – понятно, основа производства любого тяжелого алкоголя. Но этого не произошло. Во-вторых, наша очень лукавая статистика, считающая все по продажам алкоголя, а не по реальному производству и обороту, – сама себе противоречит. Мы начинаем возвращаться в 1990-е годы. Это тоже нельзя не заметить. Появляется масса медпрепаратов, парфюмерно-косметических изделий, изделий бытовой химии на основе спирта, а по сути – суррогатный алкоголь. Настойки всякие женьшеневые и прочие, растирки… Причем, даже не желающий пить соблазнится, если на этикетке крупно написано: содержание спирта 96 процентов! Парфюмерно-косметическое изделие, значит, безакцизный алкоголь. Все прекрасно знают, кто вдруг воспылал естественной человеческой потребностью хорошо выглядеть на основе этого «косметического» препарата. Они использовали его, правда, не как наружное, а как внутреннее средство, ну и, понятно, какой косметический эффект суррогатный алкоголь при регулярном потреблении может произвести…».

Случаи отравления алкоголем в Алтайском крае в 2016 году. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

Справка

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования