Yodda - новости регионов России

Воздушная акварель: сегодня в выставочном зале открывается новая экспозиция

10.02.2017, 18:01

Свои работы бийчанам представят три художницы – Наталья Кадикова,  Марина Сафронова и Светлана Солодкова. Объединяет авторов не только любовь к акварели, но и общее признание – они учат живописи юное поколение.

 Светлана Солодкова , заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бийской детской художественной школы, признается, что не помнит, когда начала рисовать. Кисти и краски с самого детства интересовали будущую художницу, а в школьные годы она твердо решила связать свою жизнь с искусством. Окончив с отличием худграф педагогического училища, она стала вести изостудию в Доме пионеров, а затем преподавать в Бийской детской художественной школе.

Рисовать Светлана продолжает и сейчас, в свободное время. Художница признается, что особенно любит пейзажи. Большинство своих работ она дарит родным и друзьям, чтобы эти картины были окнами в мир природы. В подарок близкие получают и свои портреты – их тоже представят в выставочном зале. Несмотря на разные жанры, большинство работ выполнены в любимой технике автора.

– Акварель – это легкая, воздушная, прозрачная техника, – объясняет Светлана Викторовна. – С ее помощью можно передать изящество линий, тонкость рисунка. Эта техника нравится мне своей сложностью, ошибку в акварельной работе невозможно поправить. 

 Сложность акварельной техники привлекает и преподавателя детской школы искусств «Современник» Марину Сафронову . В пять лет вместе с сестрой она стала заниматься в художественной школе и на долгие годы сохранила любовь к изобразительному искусству.

Марина вспоминает, что писать масляными красками ей с самого начала было легко, а вот акварелью долго не получалось. Зато освоив непростую технику, художница предпочла ее всем остальным. Прозрачными красками она работает над своими любимыми образами – цветами. В новую экспозицию попали лучшие экземпляры – натюрморты с яркими букетами, абстрактные композиции и «портреты» бутонов.

– У меня большой цветник: пионы, лилии, больше сорока кустов роз , – признается Марина Владимировна. – Больше всего люблю ромашки, правда, писала их всего два раза.

 Преподаватель и директор Бийской детской художественной школы Наталья Кадикова акварелью увлеклась недавно. Рисовать она начала еще в школе, и до последнего времени предпочитала гуашь. На выставке же художница решила представить в основном акварельные работы, большинство из них созданы в последние три года.

Увлечение живописью Наталья совмещает с преподаванием, а некоторые пейзажи пишет вместе с учениками на пленэре. Педагог объясняет: юным художникам важен пример их наставников.

– Первый этюд мы всегда пишем «под диктовку», – рассказывает Наталья Алексеевна. – Ребятам нужно объяснить, какие цвета брать, как с ними работать. Дальше ребята пишут сами, но всегда смотрят, как работает преподаватель.

Ученики и выпускники авторов обещают стать постоянными зрителями новой выставки. Ребята не раз видели, как педагоги пишут на уроках, теперь же хотят познакомиться с их «внешкольными» работами.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования