Yodda - новости регионов России

Главный полицейский Бийска призвал горожан к сотрудничеству

14.02.2017, 20:01

Иван Языков, начальник Межмуниципального управления МВД России «Бийское», ответил на вопросы бийчан.

– В школе старшие мальчишки задирают сына. Отнимают деньги (правда, небольшие), забирают телефон на целый день. С их родителями говорили и мы, и учителя. Помогает, но ненадолго. Дальше, в КДН, администрация школы ситуацию не передает, родители боятся, что это отразится на поступлении в вуз. Нам говорят: потерпите, ведь избиений не было. Есть ли повод для обращения к правоохранителям?

– Действительно, порой непросто дать юридическую оценку действиям детей. Но сообщать о подобных случаях правоохранителям надо. У нас в городе есть комиссия по делам несовершеннолетних и инспекторы по делам несовершеннолетних. Реакция обязательно будет. Я всегда призываю информировать сотрудников полиции о подобных фактах. Не нужно бояться, не нужно стесняться. Ведь если вовремя не отреагировать, те, кто сегодня обижает словами, завтра могут перейти к делу. Своевременная профилактика, даже простая беседа, может многое изменить в сознании ребенка. Когда перед тобой сидит сотрудник в форме, начинает действовать психологический фактор. Тут есть о чем задуматься.

– Участковые неохотно приезжают на вызовы в садоводства. Говорят, нет машин. Как решится этот вопрос в 2017 году?

– На такие жалобы я всегда говорю: пожалуйста, приводите конкретные факты. Позвоните на телефон доверия полиции по номеру 128 и сообщите, когда был звонок или обращение. Хорошо, если вы будете знать фамилию сотрудника, к которому вы обращались. Кроме того, всегда можно прийти ко мне на личный прием. Я провожу его каждую среду. Каждый дачный сезон мы проводим обследования садоводств, раздаем памятки, как действовать при обнаружении преступлений или правонарушений. К сожалению, уже давно не действует институт участковых, которые обслуживали бы только садоводства. Сегодня закрепление участковых идет по территориально-зональному принципу. То есть его участок может захватывать как часть города, так и садоводство. Можно представить, какой объем работы возлагается на одного сотрудника, и я допускаю, что он не всегда может оперативно отреагировать на сообщения. Однако могу сказать, что этому направлению работы мы будем уделять достаточно внимания. Ни для кого не секрет, что весной будет много заявлений по факту хищения имущества с дач.

– Слышал, что в Бийске наблюдается нехватка участковых полицейских. Могу ли я устроиться на эту должность со средним юридическим образованием (правоведение), будучи студентом АлтГУ (юриспруденция), учащимся на заочном отделении?

– Именно на должность участкового уполномоченного – можно. Недавно изменились квалификационные требования для принятия соискателей на эту должность. Если ранее необходимо было наличие высшего юридического образования, но после корректировки требований можно устроиться со средним специальным образованием. Нужно прийти в МУ МВД России «Бийское», обратиться в отдел по работе с личным составом, затем пройти комиссию. Действительно, на сегодня в городе отмечается неукомплектованность штата участковых, и мы с удовольствием примем в наши ряды молодых сознательных граждан Бийска.

– Были ли предписания дорожникам и администрации о некачественной уборке улиц, свалках снега на обочинах и прочем?

– 165 предписаний было выписано нашими сотрудниками должностным и юридическим лицам, десять из которых были привлечены к ответственности. Вообще, хочу отметить, что гражданам стоит принимать во внимание погодные условия. Однако на любое обращение горожан, предприятий и организаций сотрудники ГИБДД реагируют своевременно. При этом наши сотрудники не только выезжают по звонкам и обращениям, но и устраивают рейды, в том числе и с участием представителей администрации города.

– Как дела с «боярышником» и прочими ядами в Бийске?

– Мы одними из первых в крае приступили к работе в этом направлении, совместно с Роспотребнадзором провели в Бийске проверки 57 объектов мелкорозничной торговли и 5 объектов оптово-розничной. Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции во время проверки одной из оптовых баз была обнаружена партия спиртосодержащей жидкости – настойка боярышника. Всего изъято 8 тысяч флаконов. Но здесь я бы хотел пояснить, что этот товар сейчас находится у нас на ответственном хранении ввиду того, что в настоящее время он запрещен к реализации, а не потому что было выявлено, что он опасен. Непосредственно фактов реализации боярышника не зафиксировано, в этом отношении наш город спокойный. Для нас гораздо актуальнее проблема реализации суррогатного алкоголя, напитков казахстанского производства, а также продажа алкоголя в ночное время и несовершеннолетним. Такие случаи есть. Мое мнение – работа в этом направлении должна вестись совместно с Роспотребнадзором и торговым отделом администрации. Да, это увеличит объем работы, но реагировать на подобные случаи необходимо сообща. Жителей города Бийска прошу не отстраняться от проблемы – сообщайте о фактах в полицию, не оставайтесь равнодушными.

– Прошлый год отметился громкими историями «чистки» в рядах полиции. С чем связана такая активность? Считаете ли вы наказание, которые понесли руководители, справедливым и как это в целом отразилось на имидже правоохранителей?

– Все наслышаны о двух руководителях подразделений бийской полиции, совершивших преступления. Правовая оценка их действиям дана. Конечно, меня произошедшее возмущает как раз потому, что это негативно сказалось на имидже правоохранителей в целом. Сотрудники полиции работают в очень жестких условиях, и жаль, что все положительное, что нами сделано, перечеркнуто поступками двух человек. Сейчас нам предстоит большая работа, чтобы снять с себя это клеймо и восстановить доверие граждан. От себя я прошу бийчан оценивать деятельность полиции по тем, кто остался в наших рядах, кто работает с честью, а порой и отдавая собственную жизнь.

– Территория детской больницы на улице Короленко по периметру ограничена забором. Из-за этого люди не могут пройти по переулку Мичуринскому, проходящему по территории учреждения. Приходится либо обходить, либо перелезать через забор. Разве закон не дает нам право передвигаться свободно?

– Я направлю запрос, чтобы уточнить законность установки ограждений, но, по всей видимости, это связано с требованиями об антитеррористической укрепленности объектов повышенной опасности с массовым пребываем граждан. Больницы относятся к таковым, и им необходимо ограничить число посторонних на своих территориях. Нужно рассматривать вопрос не только с одной стороны. Да, кому-то это может показаться неудобным. Но поставьте себя на место тех, кто пребывает в больнице. Обеспечить их безопасность – одна из задач, тем более в данном случае речь идет о детях. К тому же если эта территория закреплена за учреждением, то в компетенции руководства установка таких ограждений.

– Можно ли восстановить работу опорного пункта полиции в поселке Сорокино? На весь поселок Сорокино всего один участковый. При этом его еще привлекает на дежурство приобская полиция. Можно ли его освободить и оставить только на Сорокино? Почему наряды ППС из города не приезжают на вызовы в Сорокино и Жаворонково?

– По этому вопросу мне неоднократно звонили жители Сорокино. Действительно, сейчас здесь работает один участковый, хотя по штатному расписанию на эти удаленные поселки их должно работать три. Причина одна – некомплект кадров. Как только мы наберем штат, участковые здесь появятся. Сейчас как раз проходит комиссия на поступление в должность участкового. Что касается работающего сегодня участкового – в иных мероприятиях его не задействуют. Укомплектовать штат сверх нормы мы не можем, и к тому же в этом нет необходимости. Криминогенная обстановка в этих поселках ниже, чем, скажем, в центре приобской части города. По этой причине при согласовании маршрута движения нарядов ППС Сорокино в них не включают, направляя сотрудников туда, где вероятность правонарушений выше. Но в случае необходимости сотрудники прибудут на помощь по первому звонку.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования