Yodda - новости регионов России

Родители маленьких бийчан спешат записать их в первый класс

14.02.2017, 23:02

С 1 февраля в российских школах объявлен прием в первый класс. Подавать заявления начали и бийчане, которым в этой ситуации повезло больше, чем жителям крупных городов. В наукограде, чтобы записать ребенка в школу, не нужно сутками стоять в очереди.

Новости о том, что родители с трудом подают документы даже в учреждения по месту жительства, обсуждают во всей стране. Подобная ситуация наблюдается в Барнауле, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Красноярске. Мамы и папы будущих школьников буквально ночуют у дверей школ.

В новостных лентах особенно отличились жители Хабаровска и Нижнего Новгорода – там не смогли обойтись без драки. Очередь в первый класс хабаровчане начали занимать за сутки до официального начала приема. Когда две девушки решили нарушить ее порядок, возникла потасовка. В Нижнем Новгороде отца будущего первоклассника избили в очереди в школу. Конфликт произошел из-за временной прописки пострадавшего – один из родителей решил, что мужчина специально зарегистрировался по новому адресу, чтобы отдать ребенка в престижную школу.

Бийчане с такими проблемами пока не сталкиваются. Заявления в школы по месту жительства они подают без очередей и давки. Активнее всего записывают первоклассников из микрорайонов, в которых в последние годы возводили многоэтажки. Квартиры в новостройках часто приобретают молодые семьи с детьми, поэтому школьников на этих участках стало гораздо больше.

В школу № 34 в этом учебном году планируют принять 100 детей – четыре класса, больше половины мест занято уже сейчас. Родителям советуют не волноваться – 1 сентября за парты сядут все дети, зарегистрированные в этом микрорайоне. На случай, если первоклассников здесь будет больше сотни, для них откроют один или два дополнительных класса. Смогут ли попасть в школу № 34 дети, не проживающие на закрепленной территории, пока неясно. Известно это будет только 1 июля, когда на свободные места начнут принимать ребят из других районов.

Для будущих первоклассников в гимназии № 11 в этом году подготовили 125 мест – часть из них уже занята. В гимназии планируют набрать пять первых классов, но предугадать, сколько их откроется в сентябре, сложно. Приблизительное число детей, которые пойдут в школу, учителя узнают во время ежегодного обхода района. К 1 сентября эти списки часто меняются: кто-то переезжает, кто-то собирается поступить в другое учреждение. Так, в прошлом году в гимназию пришли 150 первоклассников, больше 140 из них проживают на закрепленной за учреждением территории. Получилось пять классов, но в каждом оказалось по 30 учеников, вместо запланированных 25. Сформировать еще один не смогли – не оказалось лишнего кабинета.

Сложно поступить в первый класс будет тем, кто планирует пойти в школу не по месту жительства. Причины у такого решение могут быть разными. Кого-то не устраивает образовательное учреждение своего района. Кто-то хочет, чтобы дети учились недалеко от места работы родителей. А бывает, что семья не живет по месту прописки и хочет, чтобы ребенок ходил на уроки недалеко от реального дома.

Бийчанка Татьяна вместе с дочерью живет в переулке Мопровском, хотя прописана на улице Угольной. По месту жительства девочка должна поступить в школу № 21, но добираться туда каждый день сложно. В школу по месту фактического проживания будущую первоклассницу пока не принимают – вопрос о ее зачислении будут рассматривать только в июле. Татьяна же не представляет, что дочери придется учиться где-то еще, и предпочитает подождать.

Не торопится записывать сына в закрепленную за их микрорайоном школу № 15 и Анна . Несколько лет назад ее старший ребенок поступил в первый класс гимназии, а теперь туда хотят отдать и младшего. Женщина объясняет, что ей удобнее будет каждое утро провожать обоих детей в одно учреждение, а не разводить их по разным адресам. Анна записала сына на подготовительные курсы в школу, в которую хотела его отвести 1 сентября. Поможет ли это, она не уверена: педагоги сразу предупредили, что посещение таких занятий в определенной школе совсем не гарантирует, что ребенка туда зачислят.

Прием заявлений в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, закончится 30 июня. С 1 июля начнут записывать тех, кто не живет в ближайшем микрорайоне. А если ребенку все-таки не хватит места в школе, следует обратиться в отдел образования городской администрации.

В ТЕМУ

Записать ребенка в первый класс бийчане смогут через Интернет

В крупных городах родители стараются избежать столпотворения с помощью электронной очереди. Бийчанам автоматизированная система для комплектования первых классов пока не доступна, но уже в 2018 году ее планируют внедрить во всех школах Алтайского края.

Сейчас комплектование первых классов на будущий учебный год проводится через информационную систему «Е-Услуги. Образование» во всех школах Немецкого национального, Бийского районов, а также в барнаульских гимназиях № 74 и № 79.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования