Yodda - новости регионов России

Прощай, Алтайский край?

15.02.2017, 14:45

Почему из региона уезжают молодые и энергичные, разбирался «АиФ-Алтай» . 

Любовь к малой родине – это, конечно, хорошо. Но актуальность пословицы «Где родился – там и пригодился» каждый оценивает по-своему. Как и делает выбор в полушутливой дилемме – лучше ли быть большой лягушкой в маленьком болоте или же маленькой лягушкой в большом?

Василий Шукшин и Михаил Калашников принесли славу своей малой родине не тем, что остались на Алтае. А тем, что решили заявить о себе на всю страну. Краевые чиновники заслуженно гордятся знаменитыми земляками. Но за этим скрывается факт, что регион как был, так и остался местом рождения талантов, но не местом реализации их потенциала.

В поиске перспектив

Когда Елена, успешный и энергичный руководитель пиар-агентства, внедрившая в Барнауле новые методы продвижения и рекламы, собиралась в Москву, её старший товарищ по бизнесу пытался остановить, сыграв на самолюбии. Он подкинул идею, что остаться – более интересный и сложный вызов её профессионализму. Реализовать свой потенциал именно в крае – не благодаря, а вопреки внешним условиям. Пробивать головой стены, а не строить на готовом фундаменте. Но девушка перспективой не вдохновилась – бросила бизнес, продала квартиру… За 15 лет работы в Москве сменила несколько мест работы, но достигла куда большего, чем могла бы, оставшись в Барнауле. Программист Дмитрий переехал в Петербург. Раньше работал в Барнауле с командой на московскую фирму, создающую программное обеспечение для банков, но потом компанию оптимизировали, барнаульцы оказались не нужны. Зато нашлась работа в крупном российском интернет-проекте, тоже в финансовой части.

Руководитель танцевальной школы Алена С. уехала в Москву покорять танцевальные горизонты. Туда же отправились её партнёры по барнаульской школе танца Дмитрий и Светлана, ставшие в столице преподавателями по хастлу. Актёры театра драмы Елена Половинкина и Елена Кайзер уехали работать на Енисей. Теперь «Золотые маски» берёт красноярский ТЮЗ, а не алтайская «драма». Преподаватель АлтГУ уехала в Эстонию. На кафедре перспектив роста не было… И таких историй – десятки у каждого на памяти.

В 90-е годы основным мотивом амбициозной и талантливой молодёжи было чеховское «В Москву, в Москву!..». Сейчас все чаще слышится: «В Питер!» Интересно, что в Новосибирске ни тогда, ни сейчас ничего подобного не звучало и не звучит.

Из Алтайского края уезжают и выпускники школ – учиться в других регионах. Возвращаются не все. Уезжают и состоявшиеся специалисты. Ибо работать в крае не то чтобы совсем негде, но выбор очень ограниченный. Как выразилась одна из уехавших: либо ты работаешь в системе, всем угождаешь, не отстаиваешь своё мнение, либо остаёшься без работы – в другое подобное место тебя уже не возьмут – город маленький, и факт конфликта с начальством сразу становится известен. Уезжают из края даже предприниматели и бизнесмены, столкнувшись с административным ресурсом.

Тихие цифры

По данным Алтайкрайстата, уезжает 35 человек на каждые 1000 граждан, то есть примерно каждый тридцатый. В 2015 году в другие регионы России выбыло больше 25 тыс. человек, в 2016 году – чуть больше. Около 500 граждан края уезжают каждый год в дальние страны. Приезжает в край меньше людей, и даже на миграционном уровне складывается отрицательный баланс людских ресурсов. Когда-то Алтай мог похвастаться населением в 2,7 млн человек, затем в 2,5 млн. Но, по прогнозам Алтайкрайстата, через 10 лет в крае будет проживать 2,28 млн жителей.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования