Yodda - новости регионов России

К сессии АКЗС: льготы вернут, но не всем

16.02.2017, 9:45
К сессии АКЗС: льготы вернут, но не всем

Депутаты Алтайского Заксобрания на февральской сессии готовятся внести поправки в закон, который оппозиция окрестила «антисоциальным». Урезанные льготы вернут, но не всем.

Напомним, что документ был принят еще на ноябрьской сессии АКЗС.  Принятые поправки, в том числе, лишили льгот сельских учителей, изменили процедуру получения звания «Ветеран труда» и др. Закон был спешно принят в двух чтениях.  Большой резонанс поправки вызвали в Рубцовске, где проживает большая часть «семипалатинцев», получающих федеральную льготу за утраченное здоровье в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. С 1 января льготники вынуждены выбирать между федеральными выплатами и краевыми льготами, которые они получают как «Ветераны труда».

Единороссы поспешили успокоить возмущенных граждан, пообещав внести необходимые поправки. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, который предлагают депутатам на февральскую сессию, «семипалатинцам» льготы вернут, о других категориях пока речь не идет.

«Законопроектом закрепляется право за ветеранами труда, ветеранами Алтайского края, тружениками тыла, жертвами политический репрессий, имеющими также статус лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, одновременно получать ежемесячные денежные выплаты, установленные Федеральным законом от 10.01.2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и законами Алтайского края «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и «О мерах социальной поддержки остальных категорий ветеранов»,  — говорится в документе, подписанном председателем комитета по социальной политике, членом фракции «Единая Россия» Татьяной Ильюченко .

Также поправки предполагают 50-процентную компенсацию за оплату ЖКУ гражданам, подвергшимся радиационному воздействию после испытаний на Семипалатинском полигоне и получившим облучение более 5 сЗВ, но не более 25 сЗВ.

Оппозиция считает предложенные поправки полумерами, настаивает на полном пересмотре закона и возвращении льгот.

11 февраля в Рубцовске прошел массовый митинг льготников с требованием отмены антисоциального закона. Организатором мероприятия выступила КПРФ, по итогам акции была сформирована резолюция с требованием вернуть льготы, а после фракция КПРФ в АКЗС анонсировала законопроект с поправками в спорный закон.

В крайкоме КПРФ обещают в ближайшее время внести документ в АКЗС для последующего  рассмотрения. Подобный законопроект готовится и в «Справедливой России». Как сообщил руководитель фракции Александр Молотов , фракция вынесет его на обсуждение краевого парламента в марте.

«Справедливороссы готовят и внесут на мартовскую сессию АКЗС свой законопроект, которым планируется возвратить в полном объеме льготы по отоплению для сельских педагогов и специалистов, компенсацию части родительской платы для подавляющего большинства родителей детей-дошкольников, право граждан на получение звания Ветеран труда на основании,  в том числе,  муниципальных грамот, право льготников сохранять и федеральную и региональную льготы одновременно», — сообщил Молотов.

В «Справедливой России» также начали сбор подписей за возвращение урезанных льгот. Как сообщают в партийном Центре защиты прав граждан, инициативу эсеров уже поддержали больше сотни жителей края. К слову, аналогичную акцию проводит и Алтайский крайком КПРФ.  

В ЛДПР собирали подписи под обращением на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. К началу февраля под обращением подписалось больше тысячи человек.

Теперь, как представляется, партийным фракциям в АКЗС нужно сесть за стол переговоров, чтобы договориться о приемлемом для получателей льгот и компенсаций решении. 

Источник: ПОЛИТСИБРУ

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования