Yodda - новости регионов России

В майские праздники в Бийске появится новый военный памятник

17.02.2017, 2:03

Оборонное предприятие «Сибприбормаш» получило подарок из Тулы — боевую машину БМ-21. 

Это оружие считается легендарным для нашей страны – РСЗО БМ-21 «Град» предназначен для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения. Установка представляет собой мобильный комплекс на шасси автомобиля «Урал», на котором смонтированы направляющие с 40 ракетами калибра 122 мм.

Новый памятник напомнит всем горожанам о славной истории Бийского механического завода, который 34 года назад вошел в состав производственного объединения «Сибприбормаш». Основной продукцией, ради которой и создавался в свое время БМЗ, были комплектующие изделия для советских реактивных систем залпового огня – детища тульского НПО «Сплав». Конфликт на острове Даманском, где впервые в боевых условиях было применено это грозное оружие, показал не только его высокую эффективность, но и, как отметил после выпуска первой партии спецпродукции 5 августа 1971 года замминистра машиностроения СССР Владимир Николаев, «необходимость наращивания производства такого вооружения».

Теперь генеральный конструктор «Сплава» Герой России Николай Макаровец сдержал обещание, данное во время последнего своего визита на «Сибприбормаш». После реставрационных работ, когда установке вернут первозданный облик, она займет свое место у центральной проходной предприятия. Произойдет это накануне Дня Победы.

Источник: biwork.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования